0
Сделано

Соглашения через стандартный модуль Битрикса

Егор Рабцевич 2 недели назад • обновлен 2 недели назад 14

Ввиду ужесточения закона о персональных данных, а так же возможности ссылаться на акцепт оферты/правил в дальнейшем, предлагаю Соглашения сделать через стандартный модуль битрикса. Он позволяет хранить полученные согласия и полностью соответствует 152ФЗ посмотрел https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/?COURSE_ID=35&LESSON_ID=8407, на сколько я понял его возможно выводить в любом месте.

Штатный функционал ПИ не сохраняет полученные согласия, собственно поэтому и возникла такая идея.

ХОРОШО, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Оценка удовлетворенности от Егор Рабцевич 2 недели назад
На рассмотрении

Чем вас текущая реализация не устраивает? Напишите в соглашении что в противном случае пользователь должен перестать пользоваться сервисом, факт авторизации, а следовательно и согласие зарегистрированы в информации о пользователе с указанием времени.

Если я упустил что можно каким то образом увидеть полученное согласие в виде устраивающем наши доблестные органы то устраивает всем. А где именно можно просмотреть согласие? У нас просто были казусы с исполнителями и правоохранители не принимают ничего кроме явной информации о полученном согласии где есть заполненная пользователем анкета, текст соглашения,  ip адрес, id устройства, время и дата.(причем все это должно быть заверено у нотариуса) Россия, что тут сказать...  В противном случае соглашение признают ничтожным и отказывают по любым вопросам.

Думаю нужно взять во внимание то, что Сервис работает не только на территории РФ.

Тогда точно битрикс) Он под любые нужды настраивается) Если серьезно то вопрос не праздый, есть судебная практика у меня лично, о том что галочки это для Полиции это фуфло и исполнитель будучи гадом, может нагнуть сервис на любые деньги безнаказано (в России)... То есть от того что пользователь прочитал и принял соглашение правоохранителям недостаточно, им подавай какую нибудь бумажку заверенную у нотариуса.... 

Настройки / список пользователей / конкретный пользователь, там есть дата и время регистрации и авторизации.


Текст соглашения доступен и пользователь предупрежден что он действует в соответсвии с Соглашением, проходя регистрацию.


В нашем случае подтверждение принятия соглашение, это пользование сервисом. Запись в базе данных с ip адресом менее весомый аргумент и это вообще не юридическое понятие.


Опишите подробно ситуацию в которой у вас возникли трудности с соблюдением 152ФЗ. Ну допустим полиция спросила некомпетентную ерунду, что дальше было? Запросили по телефону или официальным письмом? С каким иском на вас вышли в суд?


Из своего опыта могу сказать что полиция часто ИТ сервисы в принципе не понимает, действуйте в рамках закона, предоставьте ссылку на пользовательское соглашение.

Ну тут 2 различных момента. 1. 152 ФЗ, тут все проще и согласие реально можно подтвердить изходя из того что вы написали: "Настройки / список пользователей / конкретный пользователь, там есть дата и время регистрации и авторизации."

2. Юридические аспекты по соглашению, тут уже сложнее, в полиции (1 шаг по нашим законом в случае мошенничества и прочих правонарушений) однозначно отказывают в возбуждении чего либо так как нет бумажки, но в случае с "исполнителями", что еще хуже, начинают для суда все переквалифицировать как несоблюдение письменной формы трудового договора. (при необходимости сканы наших доков могу направить)

И потом в суде Мы не отстаиваем свои интересы, а доказываем что мы не нанимаем работников"

Пример был с прошлым програмным продуктом, мастера работали в приложении как частные лица, клиенты оставляли заявку как частные лица, на все была оферта. В один прекрасный день мастер взял предоплату, клиент написал на нас в полицию на мошенничество, мы в полиции ссылались на оферту, но для них это темный лес, поэтому ответчиком остались Мы. Правовой статус реального исполнителя судом определен небыл и он остался неудел... Итог, мы возмещали, исполнитель жертва ушедшая гулять с баблом)

Ключевой момент в том что его даже не пытались искать и опрашивать, так как это полностью устраивало полицию, суд и клиента.

Может у кого то есть положительная практика по данному вопросу? Собственно соглашение это ведь единственное что теоритечиски может обезопасить администрацию от Юр. проблем. А в Росии их сейчас как минимум 3. 152фз - персональные данные (нужно доказать что соответствуем и не являемся оператором), 54фз -касса (опять таки нужно доказать что не принимаем деньги), и моменты безопасности с недобросовестными заказчиками/исполнителями, примеров куча...

Мы просто работаем с юристом в плане правил и соглашений, и возникли вопросы...

Ведь если бы галочка решала, то можно было бы туда и дарственную на все имущество вписать, все равно никто не читает)))

Не понимаю как вас вообще можно уличить что у вас есть наемные исполнители, если вы являетесь информационным сервисом, что отчетливо уверен написано в вашем пользовательском соглашении.


Ну допустим... В первую очередь интересно что было в заявлении? То что ваш сервис оказывал услуги и ваш сотрудник взял предоплату полагаю?


Неужели полиция не смогла определить владельца счета получившего предоплату?


И суд тоже не смог?

Галочка вам ровным счетом ничего не даст, ее оспорить можно легко как фальсификация.

Вот в этом и вопрос, как сделать так что бы под галочкой было действительное согласие и принятие всех условий. 

В заявлении и в позиции заказчика в целом было только одно, такого то обратился в компанию оставив заявку, мне перезвонили, потом приехал мастер и бла бла. Оплата была наличными и из документов только наш фирменный бланк (без реквизитов), а мастера как причастное лицо вообще не рассматривали, (клиент в приватной беседе сказал нам что вы же понимаете что мне главное получить назад деньги, а с кого не важно), то есть нам предложили в отдельном порядке подавать на него в суд, но суд как раз таки иск к мастеру не принял, а точнее пытался переквалифицировать его в трудовой спор, что нам как раз таки совсем не надо.

Но суть вопроса то вовсе не в этом, а в том позваляет ли штатная механика соглашений ПИ избавить себя от юр вопросов. Проверялось ли это на практике? Оказаться работадателем по неволе ой как дорого у нас)

Вы в юридическом праве пытаетесь увидеть зачем то техническое подтвержление, что в корне неверно. Поверьте ни один судья не будет копаться в ваших табличках где имеется запись о якобы принятии соглашения с конкретного ip.


Из вышесказанного могут быть доказательства следующие: 

  • звонок, если вдруг сотрудники вашей компании звонили
  • Ваш фирменный бланк

Остается непонятным только суть машенничества, как они доказали что передали вашей организации наличные?


Позиция клиента верная, ему без разницы и судя по звонку и бланку для суда это и выглядит как ваш сотрудник принявший деньги.


Возможно вам при таком раскладе нужно с исполнителями бумажный договор по суровее заключать.


Штатная механика позволяет совершенствовать пользовательское соглашение как угодно, это юридический вопрос.


Я бы в вашей схеме описанной подстраховался так:

  • записывал бы звонок, где оператор помимо подтверждения заказа, объясняет принцип работы вашего сервиса и просит подтвердить клиента что все понятно
  • в бланке также прописал бы основные правила сервиса, а именно тот аспект что вы являетесь информационным сервисом со всеми вытекающими.

Суть понял, тогда закроем тему по причине того что по сценарию стандартного соглашения в текущей реализации соглашения все есть и все работает как надо, юридические аспекты лучше подтверждать на бумаге. Спасибо Евгений за участие, последний ответ натолкнул на мысли...

Сделано

я и пытался на примере показать что именно стоит защищать. Хорошо что было полезно разобрать вашу ситуацию. Было бы круто получить от вас выводы, мол делать решил так и так, ошибка была в том то, чтобы данная ветка была полезна всем.

Ну на самом деле делать мы решили соглашение с 0 у юристов (никакого копипаста), исключительно под наш профиль. Так же ранее, модернизировали форму регистрации, куда благодаря Евгению, внесем еще один пункт со сканом бумажного договора. В оферте пропишем "стороны принимают скан копии документов" и будет бумажный договор с исполнителем "на оказание информационных услуг и безоговорочном принятии ответственности за свои действия и бездействия". Как то так..

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho